Please select your page

Regionale Produkte – eine Auswahl an Anbietern aus der Region Mostlandl Hausruck

Sie sind auf der Suche nach regionalen Produkten aus unserer Region? Eine Auswahl von Direktvermarktern und Regionalläden finden Sie hier zum downloaden.

Sie sind auf der Suche nach einem bestimmten Produkt und finden es auf der Liste nicht? Schreiben Sie uns eine kurze Nachricht, gerne helfen wir Ihnen bei der Recherche!

Sie sind Direktvermarkter und finden Ihren Betrieb nicht auf der Liste? Schreiben Sie uns bitte eine Nachricht mit Ihren Daten und wir fügen Sie gerne dazu!

Hier finden sie die Liste zum Download!

 
Diese Liste ist ein Ergebnis aus der Analyse im Rahmen des LEADER-Projektes Mostlandl – Netzwerk, Markt und Marke. Sie hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wird ständig ergänzt bzw. verändert.

 


Regionalverband Mostlandl Hausruck als Lizenznehmer für GREEN MEETINGS und GREEN EVENTS zertifiziert.

Logo GreenEvents

Der Regionalverband Mostlandl Hausruck hat sich um die Zertifizierung als Lizenznehmer für GREEN MEETINGS und GREEN EVENTS beworben. Im Zuge dieser Bewerbung hat der Regionalverband seine traditionelle Veranstaltung, das Genussfest 2017 in Peuerbach, nach den Kriterien für green events ausgerichtet. Betreut und begleitet wurde das Leaderbüro bei diesem Prozess von Herrn Ing. Erwin Bernsteiner vom Büro für Umweltfragen (Bad Dürrnberg, Sbg,). Verliehen wird das österreichische Umweltzeichen vom Bundesminister für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft - DI Andrä Rupprechter.

Das Leaderbüro ist mit dieser Registrierung nicht nur berechtigt, das Österreichische Umweltzeichen zutragen, sondern kann auch Organisatoren, welche ihre Veranstaltungen nach den Kriterien von green meetings und green events ausrichten möchten, betreuen und zu begleiten.

Interessierte Veranstalter wenden sich im Leaderbüro bitte an Herrn Mag. Franz Augustin.


Genussfest 2017 – Apfel, Birn & Most - ein voller Erfolg!

Zahlreiche und interessierte Besucher waren der Lohn für die Mühen der Organisatoren und Aussteller. Dank der Unterstützung durch ein gut aufgestelltes Organisationsteam und der Mitwirkung zahlreicher Aussteller (Direktvermarkter) Akteure (für das Rahmenprogramm) und der Unterstützung von großzügigen Sponsoren konnte auch in diesem Jahr wieder ein attraktives Angebot für die Besucher zusammengestellt werden. Eine besondere Attraktion stellte dabei die Ausstellung mit verschiedenen Apfel- und Birnensorten unter Leitung von Pomologen Dr. Siegfried Bernkopf dar.

Das Organisationsteam bedanken sich für den Besuch und bei allen, welche die Veranstaltung unterstützt haben.

Einige Impressionen vom Genussfest 2017 finden sie hier!

genussfest2017 1 038

 

 


Gaspoltshofen. Schnell, effizient Kontakte treffen (S.E.K.T.) konnten ProduzentInnen regionaler Lebensmittel, GroßküchenleiterInnen und Gastronomen am Dienstag in Gaspoltshofen. Eingeladen hat die Region im Zuge des LEADER-Projektes „Mostlandl – Netzwerk, Markt und Marke“.

Der Trend zur Regionalität macht auch im Mostlandl Hausruck nicht Halt. So haben aktuelle Befragungen ergeben, dass nahezu jede(r) Zweite bereit ist, regionale Produkte zu kaufen. (Quelle Befragung Mostlandl, 2017). Damit das tatsächlich passiert, müssen die Produkte den Erwartungen an Qualität und Frische entsprechen und möglichst einfach zu beziehen sein. Genau da liegt oft das Problem: Nachfrage und Angebot finden nicht zusammen!

Die LEADER-Region Mostlandl Hausruck versucht seit geraumer Zeit, hier zu unterstützen. Nach dem Vorbild der Veranstaltung „regional ist genial“ in Vöcklabruck wurde nun auch im Mostlandl-Hausruck zum regionalen S.E.K.T. Empfang geladen. ProduzentInnen regionaler Lebensmittel, LeiterInnen von Großküchen und Gastronomen wurde eine Vernetzungsplattform geboten, die unkompliziertes Zusammenkommen und Kennenlernen ermöglichte. Rund 80 Menschen sind der Einladung gefolgt. „Uns ging es darum, die Chance sichtbar zu machen, die der Trend Regionalität für die Direktvermarkter bietet“ sagt Projektverantwortliche Gerlinde Grubauer-Steininger. In der hochkarätig besetzten Talk Runde betonte der Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Karl Grabmayr, dass nur professionelle Betriebe den Ansprüchen des Marktes gerecht werden können.

171107 SektEmpfang groß

Er appelierte an den Mut zur Professionalisierung und betonte weiters, dass auch dass nicht nur Technische Mittel sondern auch „die Leidenschaft für das Produkt und die Freude am Tun wesentliche Erfolgsfaktoren für die Direktvermarktung sind“.

Mit großer Begeisterung nutzten die TeilnehmerInnen die Gelegenheit, um sich kennen lernen, um sich auszutauschen und natürlich auch zum Geschäfte anbahnen. „Die Geschichten hinter den Produkten machen für mich das Produkt erst zu dem, was es ist, sagte eine Gastronomin „und neben Qualität und Geschmackserlebnis ist das gute Gefühl letztendlich auch der Mehrwert für den Gast“.

Das Alten- und Pflegeheim Gaspoltshofen lieferte für den regionalen S.E.K.T. Empfang nicht nur einen perfekten örtlichen Rahmen, sondern es hat auch inhaltlich Vorbildwirkung. Für Heimleiter Rupert Doplbaur und seinen Küchenchef Manfred Ecker sind heimische Lebensmittel nicht mehr wegzudenken. „Wir beziehen derzeit rund 50 Prozent der benötigten Lebensmittel aus dem regionalen Umfeld und das in Bio-Qualität. Wir wissen genau um die Qualität und die Auswirkungen und sind daher ständig auf der Suche nach mehr.“

LR Max Hiegelsberger betont einmal mehr die Kraft des Gemeinsamen. „Die Menschen spüren hier die Kraft des gemeinsamen Tuns. Gemeinsam können Dinge ermöglicht werden, die für einen alleine kaum zu stemmen sind. Darum sind Netzwerke und Kooperationen auch für den individuellen Erfolg ganz entscheidend.“

„Netzwerken macht also nicht nur Spaß, sondern bringt auch was“, davon war jeder nach der Veranstaltung überzeugt. „Um vom Markttrend Regionalität auch entsprechend in der Region profitieren zu können, müssen wir uns gemeinsam anstrengen.“, so der Obmann der LEADER-Region Martin Dammayr. „wir tragen als LEADER-Region sehr gerne dazu bei!

 


Die Natursalzoase in St. Agatha wurde mit zahlreichen Gästen eröffnet! Dank LEADER, der Fördermöglichkeit für ländliche Entwicklung, konnte Fam. Scheuringer ihren Traum verwirklichen und damit Arbeitsplätze in der Region Mostlandl Hausruck sichern! www.natursalzoase.at

20170917 Salzoase1 509

 


Unterkategorien